Das heißt:
Mehr Musik von mehr LehrerInnen zu mehr Gelegenheiten in mehr Fächern“

Durch unser musikbegeistertes Kollegium und eine Musikkoordinatorin bringen wir als musikalische Grundschule durch Projekte, Ideenaustausch, Kooperationen und Fortbildungen des Kollegiums gestalten wir den Schulalltag unserer Comeniuskinder mit mehr Musik.

Die Comeniusschule ist seit 2011 zertifizierte „Musikalische Grundschule“. Wir wollen, dass alle Kinder bei uns einen Zugang zu Musik finden. Unser Kollegium tauscht sich dafür regelmäßig mit Musikstücken und Ideen für den Musikunterricht aus. Im Laufe der Zeit sind verschiedene schulische Musikprojekte entstanden. Monatlich finden an der Comeniusschule Tanzpausen zur rhythmischen Bewegung für alle Kinder in der Turnhalle und Pausenkonzerte, bei denen einzelne Kinder auf ihren Instrumenten vorspielen, statt.

Zweimal im Jahr gestalten die SchülerInnen das große Schulkonzert „Comenius Kunterbunt“, bei dem die Schulklassen sich gegenseitig in der Klasse erarbeitete Lieder, Tänze, Instrumentalstücke und vieles mehr vorführen.

„Comenius Kunterbunt“ und unsere Schulfeste werden von allen Kindern der Schule durch gemeinsames Singen oder Tanzen musikalisch untermalt. Teilnahme am Musikmonat Mai, Kooperationen mit der Musikschule Frankfurt und der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst, Besuche von Konzerten oder Auftritte von MusikerInnen in unserer Schule sind weitere musikalische Highlights im Schuljahr. Besonders bei den Kindern beliebt ist unsere jährliche Faschingstanzparty mit allen Schulkindern in der Turnhalle. Das Frankfurter Musikmobil steht alle paar Jahre auf unserem Schulhof, unsere Kinder lernen die Orchesterinstrumente vor Ort von InstrumentalpädagogInnen kennen.
Dieses Schuljahr neu war der musikalische Adventskalender, bei dem am Ende jeder ersten Pause ein von einer Klasse der Schule gestaltetes Adventskalendertürchen am Musikraum gelüftet und dazu ein passendes Weihnachtslied auf dem Pausenhof abgespielt wurde.
So entwickelt sich unsere musikalische Grundschule mit den Kindern immer weiter.